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건강정보

슈퍼푸드 아보카도(Avocado) 효능과 섭취시 주의사항, 성인과 어린이 섭취량 그리고 간단한 아보카도 요리레시피

by 누가봐 2023. 5. 23.

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 아보카도의 효능

 

 

 

 

슈퍼푸드로 유명한 아보카도는 최근 들어 많은 사람들이 찾고 있는 식품입니다.

저도 다이어트 식단 조절 중이라 자주 먹고 있는데요.

이번엔 아보카도에 대해 자세히 알아볼게요.

 

 

아보카도 효능은 뭐가 있나요?

아보카도는 지방함량이 높지만 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

비타민과 미네랄이 풍부해서 피부미용 및 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에도 도움이 된다고 합니다.

이외에도 나트륨 배출효과나 눈건강 등 다양한 효능이 있습니다.

 

 

아보카도 손질방법은 어떻게 되나요?

사실 이 부분은 호불호가 갈리는 편이긴 한데, 제 주변에서는 대부분 그냥 칼로 반 잘라서 숟가락으로 퍼먹는 걸 선호하더라고요. 물론 껍질 벗겨서 먹어도 되지만 귀찮잖아요  이렇게 먹는 방법 말고도 다른 방법이 있으니 알려드릴게요.

먼저 아보카도를 세로로 길게 칼집을 내줍니다. 그리고 비틀어서 양쪽 끝을 잘라주면 쉽게 분리돼요. 그런 다음 씨를 제거해야 하는데 이때 주의사항은 너무 깊게 자르면 과육이 다 떨어져 나갈 수 있으니 조심하세요!

마지막으로 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!

 

 

아보카도 보관방법은 어떻게 되나요?

아보카도는 후숙과일이라서 실온보관하면 되는데요.

만약 냉장고에 넣어두었다면 1주일 이내에 먹어야 한다고 하네요.

상온에서도 2주 이상 지나면 상하니 빨리 드시는 게 좋아요.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

아보카도는 맛과 영양 가치가 높은 재료입니다.

이 영양가 있는 재료로 맛있는 음식을 만든다면 더 즐겁게 아보카도를 섭취할 수 있겠죠?

그럼 아보카도로 만들 수 있는 건강한 음식 10가지 간단한 레시피 알려드릴게요!

 

 

1. 아보카도 샐러드

아보카도와 채소, 레드양파, 레몬즙, 올리브오일을 섞어 만든 샐러드입니다.

 

2. 아보카도 토스트

구운 식빵 위에 아보카도를 올려 완성하는 간편한 조리법입니다.

 

3. 아보카도 스무디

바나나, 우유, 아이스크림을 섞고 아보카도를 넣어 믹서기로 갈아 만드는 음료입니다.

 

4. 아보카도 수프

아보카도, 냉장고에 있는 채소, 브로콜리, 쌀알 등을 끓여 만든 수프입니다.

 

5. 아보카도 베이글 샌드위치

베이글 위에 아보카도와 다양한 채소를 얹어 완성합니다.

 

6. 아보카도 쿠키

부드러운 아보카도와 함께 만들며, 토핑으로 견과류나 건과일 등을 넣으면 더욱 맛있어집니다.

 

7. 아보카도 감자튀김

감자와 아보카도를 튀겨 만든 건강한 간식입니다.

 

8. 아보카도 라면

삶은 라면에 아보카도와 채소를 넣어 먹는 라면입니다.

 

9. 아보카도 스테이크

아보카도와 토마토, 양파를 올린 채로 구운 고기 스테이크입니다.

 

10. 아보카도 파스타

아보카도와 크림을 섞어 파스타를 만들며, 토핑으로 새우, 대파, 아스파라거스 등을 넣으면 더욱 맛있어집니다.

 

 

 

 


 

 

 

아참! 여기서 중요한 사항이 있는데요!

아무리 슈퍼푸드인 아보카도라고 해도 사람에 따라 안 좋은 영향을 미칠 수도 있으니,

이런 분들은 주의해서 섭취하는 게 좋을 것 같아요!

 

 

 

먹으면 좋은 사람 먹지 말아야 할 사람
 - 비만이나 체중을 조절하려는 사람  - 아보카도에 알러지가 있는 사람
 - 다이어트 중인 사람  - 아보카도를 먹은 후 위장 장애가 나타나는 사람
 - 건강한 지방산을 섭취하고 싶은 사람  - 대장 이상 증세가 있는 사람                 
 - 소화기관에 문제가 없는 사람  - 당뇨병 치료를 받고 있는 사람
 - 노년층 메타볼리즘이 떨어진 사람  

 

 

 

요즘은 예전에 비해 아보카도를 손쉽게 구매할 수 있고,

또 대형마트에서는 저렴하게 구매를 해서 먹을 수 있게 되었어요.

아보카도가 건강에 좋은 만큼 마냥 섭취하시는 분들이 계신데요.

성인과 아이들의 섭취량이 다르니, 이 부분도 짧게 넣어 볼게요!

 

성인은 하루에 약 반 개의 아보카도를 먹으면 적당하다고 합니다. 

하지만 개인의 건강 상태와 목적에 따라 섭취량이 달라질 수 있으므로, 

체질적 특이사항이 있으신 분들은 의사나 영양사와 상의하시는 것이 좋습니다.

그리고 어린이의 경우,

12개월 이하의 아기는 소화 시 다소 어려울 수 있으므로

아보카도를 조심히 먹여야 합니다.

아동은 하루에 1/4개의 아보카도 정도가 적당합니다.

하지만 어린이의 연령, 성별, 체중 등에 따라 달라질 수 있으므로,

부모님의 판단과 어린이 전문 의료진의 조언을 따라야 합니다.

 

오늘은 건강식품인 아보카도에 대해서 알아봤어요.

맛도 좋고 영양가도 높은 음식이니 많이 드시고 건강해지세요!

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