본문 바로가기
건강정보

슈퍼푸드 토마토(Tomato) 효능과 먹으면 안되는 사람, 주의사항

by 누가봐 2023. 5. 23.

 

 

여러분들은 평소에 토마토 자주 드시나요?

건강식품 하면 떠오르는 음식으로는 단연코 ‘토마토’가 먼저 떠오를 것 같아요.

슈퍼푸드로 선정될 만큼 몸에 좋은 성분도 많고 맛도 좋기 때문에 인기도 많고요.

기본적으로 어렴풋이 몸에 좋다는 생각이 깊숙하게 자리 잡고 있어서,

다이어트를 할때면 빠지지 않는 것이 토마토죠.

 

갑자기 어릴때 생각이 나네요.

어릴 때는 엄마가 설탕을 뿌려서 주시면, 국물만 쏙- 빨아먹곤 했는데^^

크니까 생으로 먹는 게 더 맛있더라고요.

그럼 추억 이야기는 이쯤 하고 토마토에 대한 정보를 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 


 

 

토마토의 효능

먼저 토마토에는 비타민C와 리코펜 성분이 풍부하다고 합니다. 그래서 피부 미용 및 노화 방지에 탁월한 효과가 있다고 해요. 그리고 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 제격입니다. 특히 수분 함량이 많아서 갈증 해소에도 그만이에요. 뿐만 아니라 항암 작용 효능도 뛰어나다고 하는데요. 암세포 증식을 억제시켜 주는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있기 때문이랍니다. 마지막으로 고혈압 예방에도 좋고, 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어준다고 알려져 있습니다.

 

 


 

 

토마토를 먹을때 주의해야 할 사항

하지만 모든 식품이 그렇듯 부작용 또한 존재하기 마련이죠. 그렇다면 토마토 섭취 시 주의해야 할 사항들은 무엇일까요?

 

우선 첫 번째로는 알레르기 반응.

토마토 안에는 솔라닌이라는 독성 물질이 들어있는데 이것이 바로 알레르기 증상을 유발한다고 합니다. 그렇기 때문에 만약 본인이 평소 특정 과일 또는 채소에 알레르기 반응이 있다면 피하는 것이 좋습니다.

 

그리고 두 번째로는 공복 상태에서의 섭취.

토마토 속에는 펙틴 및 타닌산이라는 성분이 있는데 위 점막을 손상시킬 수 있다고 한다. 따라서 위장 장애가 있거나 역류성 식도염 환자라면 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다. 마지막 세 번째로는 덜 익은 토마토 섭취. 앞서 언급했던 솔라닌 함량이 매우 높기 때문에 복통 혹은 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 그러니 완전히 빨갛게 익고 난 뒤에 먹도록 해야겠습니다.

 

토마토 단점 (이런사람은 먹지 마라)

슈퍼푸드라고 불리는 토마토 하지만 아무리 몸에 좋다고 해도 주의해야 할 사람들은 존재합니다. 바로 심장병 환자나 고혈압 환자입니다. 앞서 고혈압 예방에는 토마토가 좋다고 했는데요, 이미 질병이 있는 환자에게는 마냥 좋은 식품은 아니라고 하네요. 이러한 질환을 가진 사람이라면 토마토 섭취 시 조심해야 합니다. 왜냐하면 토마토 속 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 높이기 때문이죠. 따라서 평소 위 질병을 앓고 있다면 의사와의 상담 후 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 


 

 

주의하며 먹어야 할 사항

토마토는 다이어트에 도움이 되나요?

다이어트하시는 분들이 많이 드시는 과일이죠? 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 식사 대용으로 먹기 좋아요. 특히나 방울토마토는 100g당 16kcal밖에 되지 않아서 부담 없이 먹을 수 있답니다. 또한 비타민과 무기질 공급원이며 항산화 물질 함유로 뇌졸중, 심근경색 예방 등 다양한 효능을 가지고 있으니 다이어트뿐만 아니라 건강관리에도 좋습니다.

 

 

토마토는 고혈압 환자에게 좋지 않나요?

많은 분들이 오해하시는 부분이에요. 토마토는 혈압을 낮춰주는 효과가 있어서 고혈압 환자에게 좋다고 알려져 있지만 오히려 너무 많이 먹으면 안 좋을 수 있다고 해요. 왜냐하면 토마토 속 칼륨 성분이 몸속 나트륨 배출을 도와주는데 이때 신장 질환자는 체내 칼륨 농도가 높아져 고칼륨혈증이 생길 수 있고 부정맥 위험이 증가한다고 하니 조심하세요!

 

 

토마토는 당뇨환자에게 좋지 않나요?

당뇨병 환자에게는 설탕보다는 소금을 살짝 뿌려 먹는 게 좋은데요, 토마토 자체만으로도 단 맛이 나기 때문에 설탕을 뿌리면 혈당이 급격하게 상승하기 때문이랍니다. 당뇨병 환자분들은 참고하시길 바랍니다.

건강에 좋기로 소문난 토마토지만 특정 질병을 앓고 계신 분들은 피하는 게 좋을 거 같아요. 자신의 상태를 파악하고 알맞은 방법으로 맛있게 즐기시길 바랍니다.

 

 


 

 

토마토 건강하게 먹는 조리방법

 

토마토를 조리할 때, 껍질을 까는 것이 좋을까?

토마토는 껍질에 비타민C가 많이 함유되어 있어요. 그래서 껍질을 까면 영양소가 손실될 수 있어요. 그렇다고 껍질을 까지 않고 그대로 먹는 것이 좋은 것은 아니에요. 토마토 껍질에는 리코펜이라는 성분이 많이 함유되어 있어요. 리코펜은 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 주고, 암 예방에도 효과적이랍니다. 그래서 토마토를 조리할 때는 껍질을 까지 않고 그대로 사용하는 것이 좋아요.

 

 

토마토를 조리할 때, 삶는 것이 좋은가요?

토마토를 삶으면 비타민C가 손실될 수 있어요. 그래서 토마토를 조리할 때는 삶지 않고 굽거나, 튀기거나, 먹기 좋은 크기로 잘라서 그대로 먹는 것이 좋아요. 특히 토마토를 굽거나 튀길 때는 껍질이 더욱 바삭해져 맛도 더욱 좋아져요.

 

 

토마토를 조리할 때, 어떤 조리법이 좋은가요?

토마토를 조리할 때는 굽거나, 튀기거나, 먹기 좋은 크기로 잘라서 그대로 먹는 것이 좋아요. 그리고 토마토를 이용한 요리를 할 때는 토마토를 최대한 적게 조리하는 것이 좋아요. 토마토를 적게 조리하면 비타민C가 손실되지 않습니다. 그리고 토마토를 조리할 때는 소금이나 설탕 등을 최소한으로 사용하는 것이 좋아요. 토마토 자체에 당도가 높아서 설탕을 추가할 필요가 없고, 소금도 과다섭취를 막기 위함입니다. 토마토는 영양가가 높은 식재료이기 때문에 조리방법에 따라 영양소가 손실될 수 있어요. 그래서 토마토를 조리할 때는 껍질을 까지 않고 그대로 사용하고, 삶지 않고 굽거나, 튀기거나, 먹기 좋은 크기로 잘라서 그대로 먹는 것이 좋아요. 또한 앞서 말했듯이 소금이나 설탕 등을 최소한으로 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 토마토의 영양소를 최대한 살릴 수 있어요.

 

 


 

 

오늘은 이렇게 토마토의 효능에 대해 알아 보았어요!

토마토가 마냥 좋은 것인 줄 알았는데, 그런 것만은 아닌가 보네요.

저도 하나 또 배워갑니다.

그럼! 오늘도 들러주셔서 감사드려요!

 

LIST