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건강정보

슈퍼푸드 호박(pumpkin) 효능, 섭취시 주의사항과 궁합이 잘맞는 식재료들

by 누가봐 2023. 5. 25.

 

호박호박

 

 

호박의 종류

호박은 총 4가지 종류로 나뉘어 있어요. 첫 번째로는 노란색 호박으로 당도가 높아 살짝 달콤한 맛이 있어요. 두 번째로는 청색 호박으로, 이름처럼 껍질이 청색이에요. 살짝 달콤한 맛이 있고, 식감이 부드러워요. 세 번째로는 그린 호박으로, 노란색 호박과 비슷한 맛이지만, 씨앗이 적어요. 마지막으로는 애호박으로, 마트나 시장에서 가장 많이 볼 수 있는 호박입니다. 담백한 맛과 식감이 특징이라 많은 반찬요리에 쓰입니다. 

 

호박의 효능

호박은 우리나라에서는 애호박, 늙은 호박 등 다양한 종류가 있고 세계적으로는 약 300여 종이 있다고 해요. 이 중에서도 특히 주목받는 품종인 맷돌호박(청둥호박)은 비타민 A 함량이 높고 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력 강화 및 감기 예방에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해서 변비예방에도 좋고 이뇨작용을 촉진시켜 붓기 제거에도 탁월하답니다. 이외에도 피부미용, 항암효과, 두뇌발달, 눈건강 등 여러 가지 효능이 있어서 건강식품으로 인기가 많습니다. 호박은 대체로 알려진 독성 물질이 존재하지 않기 때문에, 건강한 사람이면 누구나 즐겁게 먹을 수 있는 건강식품입니다. 다만 개인적인 건강 상태에 따라 섭취량을 조절하거나, 알레르기 반응 등이 있는 경우엔 해 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

호박의 영양성분

호박은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양성분이 풍부합니다. 특히 비타민 A는 눈 건강에 좋은 성분이죠. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋아요. 그래서 연세가 있으신 분들께서 드시면 좋습니다. 호박은 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 

 

호박 섭취방법과 섭취량

우리나라에서는 늙은 호박은 죽이나 수프로 많이 만들고, 떡에도 들어갑니다. 애호박은 볶음이나 전, 된장찌개나 순두부찌개등에도 많이 사용되는 보편적인 채소중 하나입니다.  호박을 껍질과 씨를 제거하고 믹서기에 갈아서 죽이나 수프로 만들기도 하고, 작고 귀여운 단호박은 물에 살짝 데치거나, 껍질을 까고 오븐에 구워서도 먹을 수 있어요. 호박의 섭취량에 대해서는 개인의 건강 상태와 섭취 목적에 따라 다르기 때문에 일반적으로는 하루 1회 ~ 2회 정도 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

호박즙

사실 호박즙 자체만으로는 칼로리가 높지 않아서 다이어트 식품으로 각광받고 있지만 다른 첨가물이 들어있는 경우라면 얘기가 달라집니다. 시중에 판매되는 호박즙 대부분은 설탕 또는 액상과당 같은 당류가 들어가 있기 때문에 과도하게 섭취하면 살이 찔 수밖에 없어요. 따라서 순수 100% 호박즙인지 반드시 확인하고 구매하시는 걸 추천드려요.

 

호박즙 부작용

앞서 말씀드린 것처럼 호박즙은 당분이 많기 때문에 과다섭취 시 체중증가나 당뇨 같은 부작용이 생길 수 있어요. 그리고 칼륨함량이 높기 때문에 신장질환자분들은 의사와 상담 후 드시는 걸 권장드립니다. 마지막으로 임산 부분들께서는 호르몬 변화로 인해 자궁수축이 일어날 수 있으므로 드시지 않는 게 좋아요.

 

호박을 섭취시 주의사항

호박 씨앗은 식용할 수 있으나, 대량으로 섭취하면 소화불량과 같은 문제를 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 예민한 사람이나 호박에 대해 알레르기 반응이 있다고 의심되는 경우, 호박을 섭취하기 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다. 호박에 들어있는 칼륨이 높기 때문에, 신장이 약한 분들이 호박을 많이 먹을 경우, 신장에 악영향을 주어 건강을 해치게 될 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

호박과 궁합이 잘 맞는 식재료들

대파: 호박과 함께 볶거나, 조림 등으로 함께 요리할 때 맛을 더해줍니다.

당근: 호박과 함께 씹을 수 있는 카레 등의 요리에서 함께 쓰이며, 색도 예쁘게 나타나 인기 요리 재료 중 하나입니다.

마늘: 호박과 볶거나 찜할 때 많이 사용되며, 마늘의 향이 호박의 부드러운 맛과 어울려 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

감자: 호박과 함께 카레나 짜장 등 다양한 요리에서 이용됩니다.

쇠고기: 호박과 함께 된장찌개, 감자탕 등의 요리에서 충분한 단백질을 함께 섭취할 수 있습니다.

새우: 호박에 대표적인 연회 요리인 호박새우젓찌개 등에서 적극적으로 활용됩니다.

이외에도 양파, 고추, 버섯 등 다양한 식재료들과도 궁합이 잘 어울립니다.

 

 

호박으로 할 수 있는 간단한 음식

1. 호박죽 - 호박, 찹쌀이나 쌀가루를 사용하여 만드는 죽 요리

 

2. 호박찜 - 호박만 넣어도 되고, 오리로스를 넣어 쪄도 맛있는 찜요리

 

3. 호박볶음 - 호박과 고추, 마늘 등을 볶아 만든 간단한 반찬

 

4. 호박스프 - 호박과 크림, 버터 등을 사용하여 만든 부드러운 수프

 

5. 호박전 - 호박과 부침가루, 계란 등을 섞어 만든 전 요리

 

6. 호박술 - 호박, 소주, 설탕 등으로 만든 전통주

 

7. 호박나물 - 호박을 채 썰어 끓이거나 볶아서 만드는 나물 요리로

 

8. 호박우무 - 호박과 곤약 등을 함께 조리한 요리

 

9. 호박채소볶음 - 호박, 양파, 당근, 브로콜리 등을 볶아 만든 야채 볶음 요리

 

그 외에도 호박식혜, 애호박새우볶음, 호박시루떡 등 호박은 다양한 음식에 활용도가 좋은 채소입니다.

 

 

저희 집 오늘 저녁은 호박채소 볶음을 해 봐야겠어요. 때마침 애호박이 냉장고에 굴러다니는데, 슈퍼푸드라고 하니 달리 보입니다. ^^ 

 

호박은 다양한 종류와 섭취 방법으로 인해 많은 사람들이 좋아하는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 그리고 4계절 내내 쉽게 구할 수 있기 때문에 밥상 위에 많이 올라오는 채소로도 손꼽히죠. 하지만 아무리 좋은 음식이라고 해도 뭐든지 적당히 먹는 게 좋겠죠? 이상 호박 이야기를 해 보았습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사드립니다.

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