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건강정보

슈퍼푸드 오이(Cucumber) 효능과 섭취시 주의사항 그리고 오이레시피

by 누가봐 2023. 5. 24.

우리에게 익숙한 오이! 오이는 채소계의 보석이라고 불릴 만큼 몸에 좋은 음식입니다. 특히 비타민과 미네랄이 풍부해서 피부미용 및 다이어트 식품으로 인기가 많은데요. 하지만, 오이는 호불호가 갈리는 음식 중 하나입니다. 그래도 영양가가 매우 풍부한 채소이기 때문에 건강을 위해서는 챙겨 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 오늘은 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 오이에 대해서 자세하게 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

맛있는 오이

 

 

큐컴버(Cucumber)가 뭔가요?

우리에겐 아주 익숙한 오이가 영어로 Cucumber라고 불립니다. 원산지는 인도이며 아시아 전역에서 재배되고 있으며 우리나라에서도 오래전부터 재배되어 왔습니다. 모양은 둥글고 표면이 매끄럽고 가시가 없으며 색은 녹색 혹은 짙은 녹색이지만 품종에 따라 노란색, 흰색등 여러 가지 색상이 있답니다.

 

 

오이의 효능

첫 번째로는 다이어트 효과가 있습니다. 100g당 9kcal 밖에 되지 않아 체중 감량에 도움이 되고 수분 함량이 높아 포만감을 줍니다.

 

두 번째로는 피부미용 및 노화방지입니다. 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 미백효과뿐만 아니라 콜라겐 합성을 도와주어 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.

 

세 번째로는 숙취해소인데요. 알코올 분해 효소인 아스코르브산이 들어있어 간의 해독작용을 돕고 체내 노폐물 배출을 촉진시켜 준다고 합니다.

 

네 번째로는 혈관건강 개선입니다. 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 나트륨배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 준다고 합니다.

 

다섯 번째로는 항암효과입니다. 쿠쿠르비타신이라는 성분이 암세포 성장을 억제시키고 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거해 줘 각종 암 예방에 좋다고 합니다.

 

여섯 번째로는 뼈 건강 증진입니다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민K 가 많이 들어있어 골다공증 예방에 좋고 아이들 골격 형성에도 좋습니다. 마지막으로는 변비예방과 피로해소입니다. 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해 주고 피로도 회복시켜 주는데 탁월하다고 합니다.

 

섭취 시 주의해야 할 점은 없나요?

오이는 찬 성질이기 때문에 너무 많이 드시면 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 적당히 드셔야 합니다. 그리고 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 가려움증이나 두드러기 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하시고 병원에 방문하시는 게 좋습니다. 그리고 이뇨작용이 활발해지기 때문에 신장질환이 있으신 분들은 가급적이면 드시지 않는 게 좋습니다.  당근과 궁합이 맞지 않으니 같이 먹지 않도록 해야 합니다. 또한 공복에 먹게 되면 위 점막을 자극시킬 수 있으니 식사 도중 혹은 식후에 드시는 게 좋습니다.

 

오이는 어떻게 먹는 게 좋을까요?

사실 오이는 생으로 먹어도 맛있고, 요리해도 맛있는 만능 식재료라고 할 수 있죠. 저는 개인적으로 생오이보다는 살짝 절여서 양념이랑 같이 먹는 걸 좋아하는데요. 이렇게 먹으면 아삭아삭하면서도 새콤달콤한 맛이 일품이랍니다. 이밖에도 샐러드나 냉국 등 다양한 방법으로 먹을 수 있으나, 우선 생으로 드시는 걸 추천드립니다. 생오이 그대로 섭취하면 아삭아삭한 식감과 시원한 맛을 느낄 수 있고 영양 손실 없이 드실 수 있습니다. 다음으로는 무침요리나 샐러드 등 다양한 요리에 활용하셔도 좋습니다. 특히 고기류와 같이 먹으면 소화기능 향상에 도움이 된다고 하니 참고하세요. 그리고 장아찌처럼 절임식품으로 만들어 드셔도 좋은데요. 이때 소금 대신 죽염을 넣어주면 미네랄 보충뿐만 아니라 면역력 강화에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

맛있는 오이 레시피를 소개해요.

1. 오이냉국 - 오이와 미역을 넣고 맞춘 냉국

2. 오이피클 - 오이를 식초, 소금, 설탕, 등으로 양념한 피클

3. 오이샐러드 - 사과와 함께 오이를 샐러드로 먹으면 상큼하고 건강한 간식이 됩니다.

4. 오이샌드위치 - 오이와 삶은 달걀을 넣고 샐러드를 만들어 샌드위치도 만들 수 있습니다.

5. 오이지무침 - 오이지를 채 썰어 고춧가루, 식초, 설탕, 소금 등으로 간장을 만들어 양념하여 먹는 밑반찬입니다.

 

 

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 오이에 대해서 알아봤는데요. 맛도 좋고 영양가도 풍부한 오이가 다시 보이기 시작했어요. 오늘은 오이반찬해서 식사하시는 것이 어떠세요? 그럼 다음번에 또 좋은 포스팅으로 만나요. 오늘도 방문해 주셔서 감사드립니다.

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